El color de la piel, la
ascendencia, las costumbres e incluso aspectos políticos, sociales y económicos
inciden en la autodefinición que hacen cientos de ecuatorianos sobre el grupo
étnico al que sienten pertenecer, en un sondeo realizado por este Diario, a
propósito de la pregunta que se planteará en el próximo censo nacional sobre la
identidad cultural.
Antropólogos e historiadores
consultados refieren que, por ejemplo, la ‘pigmentocracia’ que regía en la
Colonia marcó el rechazo o el deseo de pertenecer a ciertas etnias. Hay
expectativa entre organizaciones sociales.
La gastronomía del Ecuador es una
variada forma de preparar comidas y bebidas hechas en dicho país, que se ve
enriquecida por las aportaciones de las diversas regiones que componen el
mismo. Esto se debe a que dentro del país se encuentran cuatro regiones
naturales –costa, sierra, oriente y región insular o Galápagos– con costumbres
y tradiciones diferentes. Los distintos platos típicos y los ingredientes
principales varían en función de estas condiciones naturales. La cocina
española está fuertemente influida a lo largo de su historia por los habitantes
originarios de la zona, así como de pueblos que conquistaron su territorio
(incas y españoles), además de muchas influencias extranjeras, principalmente
de países vecinos de Latinoamérica
La comida ecuatoriana es también
conocida (dentro del país) como “comida criolla” o “comida típica”, y es muy
común ver entre sus platos al Churrasco que se sirve con una buena ración de
arroz, acompañado de dos huevos fritos, se trata de un plato muy fuerte pues
también se acompaña con papas fritas y ensalada de verduras. La influencia
española logró que animales como el cuy fueran apartados de la dieta para
reemplazarse por la carne de res, o de cerdo. Pero todavía se preparan platos
así, en la parte de la Sierra ecuatoriana podrás encontrar Cuy Asado, que es
considerado un plato fino de la región.
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